13 Nov 2017
Visita técnica as culturas de cana, citros e café
Dr. Valter Casarin
Dr. Valter Casarin, Diretor Adjunto do IPNI Brasil, organizou uma viagem técnica para apresentar as particularidades do cultivo de cana-de-açúcar, citros e café no Brasil a dois profissionais da equipe do IPNI dos Estados Unidos. A viagem teve a companhia de Abena Williams (Especialista em Comunicação, IPNI EUA) e Quentin Rund (Consultor em Agricultura de Precisão, EUA). Considerando a cultura da cana-de-açúcar, o grupo visitou a Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio (APTA) - Centro Sul, em Piracicaba, SP, onde Dra. Mônica Sartori de Camargo fez uma apresentação sobre a estrutura da APTA e, a seguir, Dr. Fábio Luis Ferrreira Dias e Dra. Raffaella Rossetto levaram o grupo à uma usina no munícipio de Iracemápolis, SP, onde acompanharam a colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Em relação ao citros, o grupo visitou o Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros "Sylvio Moreira", em Cordeirópolis, SP, acompanhado pelos pesquisadores Dr. Dirceu de Mattos Junior e Dr. Rodrigo Marcelli Boaretto. O Centro de Citros mantém uma das maiores coleções de germoplasma cítrico do mundo, a partir da qual são derivadas todas as variedades de copa e de porta-enxerto que sustentam a citricultura atual. Em relação o café, o grupo visitou a Fazenda Santa Luiza, em Franca, SP. O agrônomo André Siqueira, proprietário da fazenda, mostrou o manejo nutricional e o manejo de poda da cultura de café. A visita ocorreu no momento em que o cafezal estava em plena floração. Pesquisas relacionadas ao balanço de nutrientes estão sendo conduzidas nessa fazenda sob a coordenação do IPNI Brasil.