Projeto Global Maize - Relatório Parcial Finalizado
Dr. Luís Ignácio Prochnow
O Global Maize Project (GMP) tem desafiado cientistas de todo o mundo no sentido da criação de sistemas de Intensificação Ecológica (IE) que superem as práticas atuais (PA) adotadas pelos agricultores. A melhoria da nutrição mineral das culturas é o principal foco deste projeto, mas muitos outros fatores de manejo também estão incluídos na tentativa de promover o melhor uso dos nutrientes aplicados. O relatório parcial do GMP contém os principais resultados obtidos, bem como uma discussão sobre os anos iniciais do Projeto Global Maize. Quarenta e uma combinações entre local e ano, com dados de todo o mundo, foram incluídas no relatório. Em geral, o aumento da produtividade média de milho nos sistemas de IE, em relação às PA, foi de quase 1 t ha-1. Se este aumento for extrapolado para todas as áreas de cultivo de milho do mundo, estima-se que seriam produzidas 160 milhões de toneladas de grãos adicionais a cada ano, o que representa um aumento de 15% na produção mundial de milho. Os conceitos de IE, da forma como são utilizados na GMP, estão servindo atualmente como exemplo para os pesquisadores que trabalham com outras culturas, como arroz, girassol, algodão, cana-de-açúcar e trigo.