Plantas de Cobertura Permitem Melhor Aproveitamento dos Fertilizantes e Redução das Perdas de Café
Dr. Valter Casarin
Dr. Valter Casarin, Diretor Adjunto do IPNI Brasil, participou de um dia de campo na região de Franca, SP - tradicional região produtora de café - para observar os benefícios do uso de plantas de cobertura no manejo nutricional do cafeeiro. A utilização de culturas de cobertura (principalmente Brachiaria) mostrou ser eficiente na nutrição do cafeeiro. O manejo é caracterizado pela adubação das plantas de cobertura, as quais são posteriormente roçadas para debaixo da copa do cafeeiro. Notou-se que nesse manejo o solo mantém a umidade, permitindo melhor aproveitamento do fertilizante. Nas áreas onde não foram utilizadas culturas de cobertura o solo ficou desprotegido e pôde-se ver claramente o fertilizante na superfície do solo. Na ocasião, a temperatura do solo sem cobertura vegetal era de aproximadamente 55 ºC, enquanto a temperatura do solo coberto com a palha das plantas de cobertura era de 32 ºC. Na região, em função da longa estiagem, há uma perda estimada de mais de 20% da safra de café. Já nas áreas onde se adota o manejo de culturas de cobertura as perdas são significativamente menores. "Este dia de campo foi fundamental para conhecer a importância da braquiária no manejo nutricional do café e sua importância em condições de severo déficit hídrico", disse Dr. Casarin.