Missão da NPCT: Promover a utilização adequada dos nutrientes das plantas.

Balanço de Nutrientes na Agricultura Brasileira

O Balanço de Nutrientes é uma ferramenta utilizada para avaliar o uso de fertilizantes na agricultura. Para uma produção agrícola sustentável, é necessário que os nutrientes removidos do solo pelas culturas sejam repostos por meio da aplicação de fertilizantes e estes alcancem elevados índices de aproveitamento (desfrute). O cálculo do Balanço de Nutrientes é efetuado com dados estatísticos das 18 principais culturas cultivadas no Brasil, as quais são responsáveis por mais de 90% do consumo de fertilizantes. Maiores informações sobre o Balanço de Nutrientes na Agriultura Brasileira podem ser obtidas em vários artigos publicados no Informações Agronômicas (consulte nos links abaixo)



Índice

Quantidade de nutrientes consumidos pelas culturas do balanço - no período de 1988 a 2010
Balanço de nutrientes na agricultura brasileira (Desfrute) - no período de 1988 a 2010
Consumo de nutrientes por estado em 2008
Consumo de nutrientes pelas principais culturas brasileiras em 2008




Quantidade de nutrientes consumidos pelas culturas do balanço - no período de 1988 a 2010


Ano
N
P2O5
K2O
Soma NPK
1988
779.248
1.441.312
1.344.674
3.565.235
1989
783.621
1.233.797
1.202.849
3.220.267
1990
740.746
1.127.107
1.124.625
2.992.478
1991
739.540
1.151.974
1.141.198
3.032.712
1992
819.467
1.274.543
1.299.849
3.393.858
1993
962.712
1.466.740
1.507.864
3.937.315
1994
1.115.271
1.653.061
1.715.992
4.484.323
1995
1.067.703
1.406.754
1.580.132
4.054.590
1996
1.116.690
1.592.709
1.810.529
4.519.927
1997
1.213.992
1.816.042
2.089.860
5.119.894
1998
1.355.449
1.982.413
2.105.851
5.443.713
1999
1.290.634
1.822.357
1.926.037
5.039.028
2000
1.549.536
2.171.563
2.379.699
6.100.798
2001
1.527.334
2.311.852
2.529.454
6.368.640
2002
1.691.967
2.615.600
2.850.021
7.157.588
2003
2.079.304
3.193.472
3.565.297
8.838.073
2004
2.091.495
3.221.140
3.643.700
8.956.336
2005
2.022.580
2.662.928
3.148.035
7.833.543
2006
2.107.763
2.889.969
3.175.064
8.172.796
2007
2.542.793
3.382.466
3.859.113
9.784.373
2008
2.309.491
2.949.744
3.404.469
8.663.704
2009
2.363.432
3.102.626
2.912.185
8.378.243
2010
2.646.987
3.138.248
3.610.593
9.395.828


Balanço de nutrientes na agricultura brasileira (Desfrute) - no período de 1988 a 2010


Ano
N
P2O5
K2O
%
1988
123,3
53,4
95,5
1989
110,1
53,7
96,4
1990
119,8
54,0
94,8
1991
136,5
63,5
107,3
1992
120,2
59,5
98,0
1993
102,9
55,1
87,8
1994
97,7
52,0
82,0
1995
93,5
56,2
83,4
1996
97,1
54,6
79,6
1997
79,6
47,3
71,3
1998
80,8
46,5
74,3
1999
87,5
53,1
84,6
2000
78,1
49,1
74,1
2001
76,7
48,0
73,7
2002
74,1
48,9
74,4
2003
65,9
42,6
61,2
2004
63,4
41,3
60,5
2005
65,5
49,9
70,4
2006
70,0
51,2
77,4
2007
64,0
47,1
67,0
2008
71,7
53,9
76,4
2009
69,5
55,1
97,9
2010
68,4
60,5
86,9


Consumo de nutrientes por estados em 2008

Estados
Exportação líquida de nutrientes (I)
Total de entradas (II)
IA médio (I/II x 100)
N
P2O5
K2O
N
P2O5
K2O
N
P2O5
K2O
(Toneladas)
(%)
RS
200.791
202.777
288.911
278.397
372.497
364.457
72
54
79
SC
78.483
55.048
73.634
98.650
86.927
78.801
80
63
93
DF
5.357
5.800
6.645
3.975
5.459
5.203
135
106
128
ES
17.828
4.126
19.307
41.564
16.438
39.936
43
25
48
GO
103.809
154.948
27.522
177.986
314.410
300.693
58
49
76
MT
97.490
317.535
499.789
196.911
595.487
597.786
50
53
84
MS
47.812
93.590
134.735
84.001
166.920
166.677
57
56
81
MG
180.182
120.521
191.939
377.205
296.911
384.090
48
41
50
PR
231.450
277.686
381.674
327.988
476.109
454.876
71
58
84
RJ
7.343
2.306
8.101
4.597
3.888
6.165
160
59
131
SP
435.129
169.725
410.243
479.236
286.237
504.515
91
59
81
TO
9.493
15.555
24.901
11.205
25.481
24.185
85
61
103
AL
26.558
8.743
24.984
23.637
9.599
28.017
112
91
89
BA
78.414
67.891
129.457
110.958
167.626
267.932
71
41
48
CE
10.530
7.995
14.127
6.208
2.157
3.990
170
371
354
MA
19.105
22.246
36.276
14.610
44.795
52.074
131
50
70
PB
7.811
3.590
10.132
5.550
1.917
6.751
141
187
150
PE
23.111
9.417
25.668
25.093
8.484
29.955
92
111
86
PI
11.002
16.726
25.432
7.327
25.265
32.878
150
66
77
RN
5.639
2.330
6.512
6.451
4.650
7.596
87
50
86
SE
15.449
7.984
9.899
9.042
5.632
7.885
171
142
126
AC
2.255
958
2.294
529
451
346
426
212
663
AP
373
126
420
554
939
1.180
67
13
36
AM
3.442
1.072
4.163
683
512
948
504
209
439
PA
25.234
12.841
29.236
11.067
16.777
26.393
228
77
111
RO
10.802
9.698
15.855
2.659
9.741
6.523
406
100
243
RR
1.447
624
1.083
2.087
2.750
2.670
69
23
41
Total Brasil
1.656.340
1.591.858
2.602.937
2.308.171
2.948.058
3.402.523
71,8
54,0
76,5


Consumo de nutrientes pelas principais culturas brasileiras em 2008


Culturas

Consumo de nutrientes

Fator de consumo (1)

IA médio (2)


N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O


(Toneladas)




(%)

Soja

50.721

1.459.726

1.435.858

N/A(3)

2,0

1,1

-

49

90

Milho

716.320

621.280

563.200

1,3

1,3

1,8

75

74

54

Cana-de-açúcar

573.304

195.498

609.062

1,1

1,2

1,2

94

84

80

Café

261.979

77.182

203.963

5,5

12,0

3,9

18

8

26

Algodão herbáceo

132.866

121.728

123.832

2,2

5,8

2,2

45

17

46

Arroz

143.632

88.886

81.818

0,9

1,4

1,2

109

73

82

Feijão

78.540

100.496

62.297

0,9

3,1

1,0

108

32

103

Laranja

73.416

30.210

57.760

2,1

4,1

1,7

48

24

58

Trigo

97.390

119.896

85.932

1,6

2,8

3,5

61

36

29
(1) Fator de consumo é a relação entre o consumo e a demanda das culturas.
(2) IA = índice de aproveitamento. Aproveitamento é o percentual da demanda com relação ao consumo.
(3) N/A = não aplicável.

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